В музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг» 7 мая открылась выставка «И пусть в веках Победы свет не меркнет...», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения художника Евгения Антонова. В школе Марии Бирилевой представлены графические и живописные работы Евгения Николаевича, которые передал художник тютчевскому музею.
В экспозиции — портреты Федора Тютчева, виды Овстуга, окрестных сел Вщиж и Речица, пейзажи Брянщины. Картины входят в цикл «По литературным местам». Художник очень точно «поймал» нерв поэзии Федора Тютчева и каким-то чудом сумел наложить его на свои пейзажи. Когда смотришь на работу «Парк в усадьбе Ф. И. Тютчева», веришь, что здесь могла появиться очень личностная поэтическая строфа:
Не знаю я, коснется ль благодать
Моей души болезненно-греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный?
Евгений Николаевич Антонов - участник Великой Отечественной войны. Был призван в Красную армию в 1942 году. Воевал на Дальневосточном фронте, участвовал в освобождении Маньчжурии, в боях был ранен. В 1944 году Евгений Антонов участвовал в выставке армейских художников Первой Краснознаменной Дальневосточной армии. За участие в войне был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени и Медалью «За отвагу».