Государственное автономное учреждение культуры
«Государственный мемориальный историко-литературный
музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг»

Учредитель: Департамент культуры Брянской области; Адрес: г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 34
Телефон/факс: 8(4832) 74-32-74; Электронная почта: upr.kult32@yandex.ru; Сайт: http://kultura32.ru/

 

29.07.2025

Виртуальная выставка: «И опять звезда играет в легкой зыби невских волн»


Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» продолжает проект «История тютчевских строк». Это виртуальные выставки, посвященные стихотворениям-юбилярам. Проект данного цикла повествует о стихотворении Ф.И. Тютчева «На Неве», которое было написано в июле 1850 года в Петербурге. В 2025-м ему исполняется 175 лет.

На Неве

И опять звезда играет
В легкой зыби невских волн,
И опять любовь вверяет
Ей таинственный свой челн…
И меж зыбью и звездою
Он скользит как бы во сне,
И два призрака с собою
Вдаль уносит по волне…
Дети ль это праздной лени
Тратят здесь досуг ночной?
Иль блаженные две тени
Покидают мир земной?
Ты, разлитая как море,
Дивно-пышная волна,
Приюти в своем просторе
Тайну скромного челна!

В июле 1850 года у Федора Тютчева стремительно развиваются отношения с Еленой Денисьевой, которая училась в Смольном институте вместе со старшими дочерями поэта. Об этом свидетельствует стихотворение, датированное 15 июля 1865 года:

Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло
С того блаженно-рокового дня,
Как душу всю свою она вдохнула,
Как всю себя перелила в меня.

Стихотворение было впервые опубликовано сыном Тютчева и Денисьевой Федором Федоровичем Тютчевым в 1903 году.

В середине июля 1850 года Тютчев находится в крайне нервном состоянии. Он непрерывно курсирует между Петербургом и Павловском, где нанял себе комнату. Жена объясняет это состояние неопределенным положением с курьерской экспедицией, которая находится под угрозой.

«... курьерская экспедиция, обещанная моему мужу, до сих пор не решена окончательно, и то состояние ожидания, в котором он пребывает, действует на него весьма возбуждающе. Пытаясь обмануть свою потребность в перемене мест, он две недели разъезжал между Петербургом и Павловском. Он нанял себе комнату возле Вокзала и несколько раз оставался там ночевать, но мне кажется, что с этим развлечением уже покончено и теперь мы перейдем к чему-нибудь новому. Я слышу разговоры о поездке на Ладожское озеро, которая продлится 4 дня, потом он, вероятно, отправится ненадолго в Москву, чтобы повидаться с матерью, а там наступит осень, и все встанет на свои места», - пишет Эрнестина Петру Вяземскому 2 июля.

Курьерская экспедиция, обещанная Тютчеву, в итоге не состоялась: «Возникли какие-то затруднения в связи с курьерской экспедицией, которую ему твердо обещали, — писала Эрнестина Тютчева брату 11 июля, — словом, канцлер просил его отказаться от своих прав». Вполне вероятно, что отказ от экспедиции исходил от самого Тютчева, однако документальных доказательств этому нет.

Июлем 1850 года датированы также стихотворения: «Пошли, Господь, свою отраду...», «Как ни дышит полдень знойный...» и «Не рассуждай, не хлопочи!..».

В начале августа Тютчев в обществе дочери Анны и Елены Александровны Денисьевой совершает путешествие в Валаамский монастырь.

Стихотворение «На Неве» было впервые опубликовано в журнале «Современник» за 1854 год. Оно вошло в первое издание Федора Тютчева 1854 года. Печаталось во всех последующих изданиях поэта – 1868 года, 1886 года и 1900 года. Примечательно, что в автографах первая строка читается так: «И опять звезда играет». Такой вариант был повторен только в издании 1900 года. В остальных использовали вариант: «И опять звезда ныряет». Но исследователи отмечают, что образ «звезда играет» более соответствует тютчевской романтической эстетике — восприятию одухотворенной природы. Слово «игра» в разных вариантах — одно из часто повторяющихся: весенний гром, «резвяся и играя, грохочет…»; «играют выси ледяные с лазурью неба огневой…»; летом листья «играли с лучами»; «сны играют на просторе…»; «игра и жертва жизни частной…» и так далее. А слово «ныряет» Тютчев не использует вовсе.

Существуют варианты и 14-й строки. В том же издании 1900 используется вариант «Дивно-пышная волна». В остальных изданиях «Пышноструйная волна». Второй вариант упрощает тютчевский романтических образ, его эстетическое видение «дивного мира». Слово «дивный» - одно из важнейших в тютчевском лексиконе: «Сей дивный мир, их рук созданье…»; «изящно-дивные черты», «дивовалися народы…» и так далее.

С фотографиями и экспонатами по виртуальной выставке можно познакомиться по ссылке: https://dzen.ru/a/aIiqvR7b2XJbsFub