|
03.10.2025
|
«Что делать?» - бестселлер XIX века
|
С 3 октября в ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» работает выставка "«Что делать?» - бестселлер XIX века".
Имя Николая Гавриловича Чернышевского известно не только в России, но и во всем мире. За девять лет работы в столичных журналах, Чернышевский приобрел славу одного из самых влиятельных журналистов, к его мнению прислушивались сотни молодых людей.
Роман написан в короткий срок – за четыре месяца. «Что делать?» был напечатан в «Современнике», когда над его автором производилось следствие.
Вскоре после выхода роман запрещают, а номера изымаются: русский читатель в течение более чем сорока лет вынужден был пользоваться либо зарубежными переизданиями, либо нелегальными рукописными копиями. Лишь после снятия цензурного запрета с романа во время революции 1905 года Михаил Николаевич Чернышевский, сын писателя, выпускает в свет четыре издания романа.
«Что делать?» оказал колоссальное влияние на несколько поколений русской интеллигенции, формируя представление о «новом человеке» и «идеальном обществе».
На выставке будут представлены фотопортреты Н.Г. Чернышевского, О.С. Чернышевской, М.Н. Чернышевского, книжные издания романа разных лет. Раритетным является издание М.Н. Чернышевского 1906 года, содержащее штамп Дома-музея Н.Г.Чернышевского. Интересным акцентом станут карикатуры к роману, опубликованные в русском литературно- художественном иллюстрированном сатирическом журнале «Оса», выходившем в Санкт-Петербурге с апреля 1863 по май 1865 года.
Планшеты передвижной выставки представляют материалы фондовой коллекции музея. Значительную долю изобразительного ряда составляют иллюстрации к роману, созданные известными советскими художниками: Николаем Анатольевичем Травиным, Милашевским, Владимиром Николаевичем Минаевым. Использован богатый фотографический ряд, современников Н.Г. Чернышевского, чья деятельность послужила вдохновением для написания произведения – Ольга Сократовна Чернышевская, Мария Александровна Бокова-Сеченова, Николаевна и Евгения Николаевна Пыпины. Отдельные планшеты посвящены оценкам романа и его публикациям, а также переизданиям, в том числе, на иностранных языках.
|
|